Свиной цепень, тениоз

ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Тениоз вызывается цистицерками (личинками) свиного цепня. Они представляют собой прозрачные пузырьки диам. 5-8 мм (в желудочках мозга и глазу иногда достигают 10-15 мм), к внутренней стенке которых прикреплены ввернутые внутрь головки с четырьмя присосками и двойной короной крючьев. В мышцах цистицерки имеют удлиненную форму, в соединительной ткани - округлую. Возбудитель Taenia solum. Его тело состоит из сколекса, шейки и стробилы; длина тела - 1,5-2 м. Стробила состоит из 800-1000 члеников. Зрелые членики заполнены маткой. Членики не обладают активной подвижностью , в каждом из них содержится до 50 000 яиц.

Свиной цепень
Источником инвазии является человек, больной тениозом (свиным цепнем) и выделяющий с фекалиями зрелые яйца (онкосферы) и членики свиного цепня. Заражение происходит через пищу, воду, содержащие онкосферы, или загрязненные возбудителями руки. Цистицерки могут быть также осложнением тениоза (аутоинвазия): зрелые яйца гельминта забрасываются из кишечника в желудок при рвоте, вышедшие из яиц зародыши (онкосферы) проникают в кровеносные сосуды в стенке желудка или тонкой кишки и разносятся с кровью по всему организму. Чаще их обнаруживают в головном и спинном мозге, глазу, в коже, в мышцах. Через 2-2, 5 мес. из онкосфер образуются личинки - цистицерки (финны). В этих органах паразит проходит несколько стадий, часто они заканчиваются его обызвествлением.
Клиническая картина зависит от локализации цистицерков и интенсивности инвазии. При локализации их в головном мозге наблюдаются признаки поражения ЦНС (судороги, головные боли, нарушения психики, очаговые неврологические и менингеальные симптомы); при поражении глаза - нарушения зрения, иногда слепота. При тениозе кожи, подкожной клетчатки и мышц выраженная клиника обычно отсутствует.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (напр., заболевание тениозом), рентгенологических и лабораторных исследований. Обнаружение цистицерков в глазу возможно при офтальмоскопии. Цистицерки, локализующиеся в мышцах, коже и подкожной клетчатке, обнаруживаются при пальпации и биопсии; обызвествленные цистицерки выявляются при рентгенологическом исследовании мягких тканей. Дополнительным методом диагностики служат реакция связывания комплемента и ряд других иммунологических реакций с антигеном из цистицерков.

При тениозе кожи крупные узлы удаляют оперативным путем; множественные мелкие узлы кожи обычно беспокойства не вызывают и оперативного лечения не требуют. Лечение тениоза головного мозга, глаз и внутренних органов оперативное. Прогноз при тениозе мягких тканей и кожи благоприятный, при тениозе головного мозга, глаз и внутренних органов очень серьезный.

Профилактика состоит в раннем выявлении и лечении больных тениозом; тщательном ветеринарно-санитарном надзоре за убоем свиней и исследовании их туш на наличие цистицерков, запрещении продажи свинины без клейма ветеринарно-санитарного контроля; предупреждении загрязнения почвы фекалиями больных тениозом.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.

Интересно!!!

У древних кельтов существовала особая молитва, в которой содержался страстный призыв к червю-глисту «утихомирится, оставить человека в покое, а лучше всего – выйти наружу и сразиться в честном бою». Вряд ли хоть один глист пожелал прислушаться. Они предпочитают действовать, как тот кот Васька – слушать и кушать. Но представить реакцию древнего кельта на появление из его организма «змеи» метров восемь длиной, «вышедшего для сражения», несложно.
Собственный практический опыт показывает, что, когда современный пациент неосторожно просит показать ему глиста, изгнанного из кишечника, приходится держать наготове, как минимум, нашатырный спирт и кушетку.
В одном известном мультфильме грамотный попугай предлагал различные единицы меры для определения длины удава. Удава можно было измерять мартышками, слонами, а также попугаями. Последних от хвоста до макушки змеи помещалось ровно тридцать восемь.
Если принять размер попугая за 20 сантиметров, то длина удава была 7,6 метра, что не противоречит данным науки о размерах анаконд. Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum) – своеобразная анаконда мира глистов человека. Длина взрослой особи достигает 9-10 метров. Живет он также довольно долго – в организме человека до 25 лет.