ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА…


По материалам статьи В.П.Сергиева, академика РАМН, директора Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.А.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова

Паразитами, которые постоянно или временно используют организм хозяина в качестве среды обитания или источника пищи, являются все без исключения возбудители болезней человека, животных или растений. Такое существование характерно для вирусов, риккетсий, бактерий, паразитических грибов, патогенных простейших, гельминтов и многих видов членистоногих.

Медицине известно около 1420 возбудителей болезней человека. 540 из них – это бактерии и риккетсии, примерно 290 составляют грибы и чуть больше 210 возбудителей – вирусы. Заболевания людей вызывают 287 видов гельминтов и около 70 видов простейших. В России обнаружено до 70 видов гельминтов, паразитирующих у человека, из них более 30 имеют массовое распространение, но только 11 гельминтозов официально регистрируются. Среди болезней, вызываемых патогенными простейшими, официальному учету в России подлежат только малярия, лямблиоз и токсоплазмоз.
По оценкам специалистов, ежегодно число заболевающих паразитарными болезнями в России превышает 20 млн. и имеет тенденцию к увеличению. Таким образом, по числу больных паразитарные болезни в России уступают только острым респираторным инфекциям.
Экспертная оценка ВОЗ свидетельствует, что по числу больных гельминтозы стоят в мире на третьем месте среди всех наиболее значимых инфекционных и паразитарных болезней.
Гельминтозы и малярия включены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715 в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Коллегия Министерства здравоохранения России 21 декабря 2001 года констатировала, что врачи недостаточно знают клинику и диагностику паразитарных болезней. Поэтому официально регистрируемое число больных паразитарными болезнями в России (около 1 млн.) не соответствует реальной ситуации.
Особенностью большинства паразитарных болезней является хроническое течение, не сопровождающееся развитием острых симптомов.
Наиболее массовыми гельминтозами в России являются нематодозы, возбудителями которых служат круглые гельминты: острицы, аскариды, власоглавы, токсокары, трихинеллы и др. Диагноз энтеробиоза ежегодно ставится 600 – 900 тыс. детей. (А сколько больных не обращается? И скольким не выставляется?) Высока заболеваемость геогельминтозами – аскаридозом и трихоцефалезом. Заражение людей происходит при употреблении в пищу загрязненных овощей и столовой зелени, и его риск увеличивается при использовании индивидуальных теплиц, грунт которых удобряется не обезвреженными фекалиями человека или животных. Особо следует сказать о трихинеллезе, которым заражаются через мясо больных трихинеллезом свиней и других животных.
Десятки тысяч людей ежегодно заболевают трематодозами, вызываемыми гельминтами–сосальщиками, и цестодозами, в частности дифиллоботриозами, возбудителями которых являются плоские гельминты – лентецы. Заражение этими гельминтозами происходит в результате употребления в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, массово зараженной личинками данных гельминтов. К цестодам относят также бычий и свиной цепни – возбудители тениаринхоза и тениоза. Этими гельминтозами через мясо больных животных заражается ежегодно более 1 тыс. россиян.
Наиболее массовой из числа учитываемых официальной статистикой в России протозойных инфекций является лямблиоз. За 10 лет регистрации лямблиоза в целом по стране заболеваемость увеличилась в 2 раза. Увеличению количества больных лямблиозом способствует неудовлетворительное качество воды. Исследования показали, что в воде открытых водоемов в районе водозаборов часто выявляются цисты лямблий. Выделяется этот возбудитель и из водопроводной воды. Достаточно сказать, что обеззараживание воды хлором не действует на патогенные цисты простейших.
Обостряется проблема токсоплазмоза, показатели инфицированности населения которым в России колеблются от 15% до 30%. Токсоплазмоз является второй наиболее частой причиной гибели ВИЧ-инфицированных в Москве.
Более чем у 250 тыс. россиян ежегодно обнаруживается педикулез (вши) и примерно у 200 тыс. – чесотка.
Симптоматика большинства паразитарных болезней слабо выражена. Клинические проявления обусловлены многолетним присутствием возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лечения), что определяется продолжительностью жизни паразита или частыми реинвазиями (повторное заражение), интенсивностью инвазии и характером иммунного ответа больного. Преобладают следующие симптомы: утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, нарушение сна, у детей – задержка психического и физического развития. Указанные признаки астенизации организма, как правило, не ассоциируются врачами общей практики с присутствием паразитов, что, в свою очередь, приводит к поздней, а часто и к неправильной диагностике. По мере увеличения длительности паразитарного заболевания развиваются симптомы, свидетельствующие о поражении органов пищеварения: тошнота, боль в кишечнике, неустойчивый стул. Для ряда кишечных гельминтозов (энтеробиоз, тениидозы, стронгилоидоз, трихоцефалез) характерны развитие проктита и перианальный зуд. При длительном течении паразитоза кишечника возникает депрессия, характерен «уход в болезнь».
Прослеживается связь кишечных гельминтозов с анемией. Наиболее активно она развивается на фоне анкилостомидозов. При паразитировании всего 8 анкилостомид в организме беременной женщины за 4 мес. Полностью исчерпывается депо железа, и состояние ее становится критическим. Из-за анкилостомид в организме происходит ежедневная кровопотеря в пределах 2 – 5 г и 0,75 мг железа.
Ярко выраженные клинические проявления, в отличие от многих гельминтозов, может иметь трихинеллез. Это повышение температуры тела, боли в мышцах, отеки. Впоследствии могут развиться сердечная патология и неврологические нарушения, возможен летальный исход.
Частым признаком паразитарного заболевания служит аллергизация организма. При лямблиозе и кишечных гельминтозах она обостряет или поддерживает аллергодерматозы (нейродермит, экзема). Существует взаимосвязь между гельминтозами и алопецией (очаговое выпадение волос), а также очаговой депигментацией кожи. Лямблиоз вызывает дисбактериоз, увеличение количества патогенной и условно-патогенной кишечной флоры может приводить к возникновению бронхиальной астмы. Причиной развития бронхиальной астмы и хронического бронхита могут быть и другие паразитарные болезни: токсокароз, гименолепидоз, парагонимоз.
У детей, больных энтеробиозом, отмечены ослабление памяти, раздражительность, снижение успеваемости. Такие же изменения, плюс задержка роста и массы тела у детей, отставание в нервно-психическом развитии установлены и на фоне других гельминтозов. Энтеробиоз приводит также к патологии женских половых органов. Как показывают исследования, до 80% вульвитов и вульвовагинитов у девочек, не живших половой жизнью, связаны с паразитированием остриц, которые попадают в гениталии в процессе миграции.
Описторхоз может сопровождаться различной патологией гепатобилиарной системы, включая онкологическую. По заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.
В результате заноса кровью яиц кишечных трематод развиваются миокардит и хроническая сердечная недостаточность.
В настоящее время установлено, что все возбудители паразитарных болезней вызывают разные формы приобретенного иммунодефицита. Паразитарные болезни снижают иммунный ответ на вакцинацию. Поэтому перед плановой иммунизацией ребенка нужно проводить дегельминтизацию организма в обязательном порядке!
Помимо классических паразитарных болезней, ситуация усугубляется появлением новых паразитозов и возвратом старых болезней, ранее ликвидированных на территории России. Это относится к малярии, которую завозят туристы, выезжающие в экзотические страны и страны ближнего зарубежья (вспышки малярии отмечались в Таджикистане, Азербайджане, Кыргызстане, Армении, Грузии, Туркменистане и Узбекистане). В Московском регионе регистрируются пока единичные случаи малярии, возникшие в результате передачи инфекции через местных комаров. Кроме малярии, во время пребывания в тропических странах туристы часто заражаются амебиазом (через воду и пищу) и лейшманиозом (через укусы москитов).
Большинство гельминтов одновременно поражает и животных, которые становятся источником заражения человека. В этом плане особого внимания заслуживают собаки, которые являются источником токсокароза. У людей токсокароз проявляется выраженными аллергозами, включая легочную патологию и бронхиальную астму, поражением органов зрения с возможным развитием слепоты, другими тяжелыми нарушениями здоровья. Число учтенных больных токсокарозом в России за 90-е годы прошлого века увеличилось почти в 100 раз. Зараженность токсокарозом бродячих собак в городе достигает 55%, а в 1 гр. их фекалий содержится до 40 тыс. яиц токсокар. Поэтому почти каждая вторая проба почвы детских площадок, скверов, парков и территорий вокруг жилых домов содержат яйца этих паразитов. Все это создает условия для высокого риска заражения населения токсокарозом (в первую очередь детского). Также с собаками связано резкое увеличение распространенности и риска заражения дирофиляриозом – единственным в умеренном климате гельминтозом с трансмиссивным путем передачи (через комаров). В последние годы дирофиляриоз продвигается на север. Он представляет опасность не только в сельской местности, но и в городах, где возможна круглогодичная внутридомовая передача гельминтов. В условиях городской квартиры передача этих паразитов может осуществляться «подвальными» комарами при наличии больной собаки. Клинически дирофиляриоз проявляется болезненными и безболезненными локальными мигрирующими отеками, подкожными узлами и поражениями глаз. Специфическим признаком этого гельминтоза является ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри утолщения, опухоли или подкожного узла. В Западной Европе распространен вид дирофилярий, вызывающий тяжелую сердечную патологию, как у собак, так и у людей. Только в последние 5 лет случаи дирофиляриоза были выявлены в 28 областях России.
В последние годы в России получили широкое распространение кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и др. стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда (суши, сошими, хе и др.) готовят из сырой или полусырой морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов и др. продуктов моря. Это создает опасность распространения в стране анизакидоза, так как многие морские рыбы заражены личинками гельминта, вызывающего данную инвазию. Личинки анизакид активно внедряются в слизистую оболочку желудка и кишечника, что сопровождается схваткообразными болями, имитирующими кишечную колику, приступ аппендицита или прободение язвы. Личинки гельминтов обнаруживаются при гистологическом исследовании оперативно удаленных участков кишечника или желудка. Массовые случаи анизакидоза зарегистрированы вдоль северного побережья Европы, в Англии, Японии и странах Юго-Восточной Азии, США и на тихоокеанском побережье Латинской Америки.
Все большую значимость приобретает в России распространение пентастомоза. Это старая забытая паразитарная проблема, причиной которой является крупный рогатый скот, пораженный лингватулезом. В 2004 г. Произошла крупная вспышка лингватулеза в Краснодарском крае. Отмечены случаи заболевания животных в Северной Осетии, Удмуртии и ряде др. регионов. На некоторых территориях России зарегистрированы случаи заболевания людей. Для данной инвазии характерно миграция паразита, явления острейшего фарингита, отеки, в том числе дыхательных путей, аллергия, поражение лимфатической системы, печени и летальные исходы. Существует другая разновидность возбудителя пентастомоза в России, передающаяся через змей, лягушек, других рептилий и амфибий. Человек заражается при контакте с этими животными и использовании их мяса в пищу или для приготовления мазей и др. лекарственных средств.
Не менее опасны для здоровья человека спирометры – возбудители спарганоза. Личиночная стадия их встречается у лягушек, змей, мелких млекопитающих, кабанов и человека. Человек заражается при использовании в пищу и лечебных целях мяса лягушек, змей, кабанов, а также воды из водоемов, в которых обитают циклопы с личинками спирометр. Заболевание у человека встречается повсеместно и проявляется аллергией и мигрирующими опухолями в подкожной клетчатке. Например, у женщины 29 лет в Новгородской области, была удалена опухоль молочной железы, в которой была обнаружена личинка спирометры.
Отсутствие необходимых знаний в области диагностики, клиники, лечения и профилактики паразитарных болезней, полная неинформированность населения о реальной опасности этой патологии и мерах личной профилактики не позволяют сделать благоприятный прогноз. Следует ожидать, что число больных паразитарными болезнями в России будет увеличиваться.